ЗАЛУУ
УЧАСТНИКИ
Юмжана Сюй
художница
Работы Юмжаны - это интроспекция. Самотерапия, анализ внутренних и внешних процессов.
Также в своих работах художница перерабатывает образы культуры Бурятии и бурятский буддизм, трансформируя это в отдельный художественный мир - мир Сюреалии.
В рамках выставки Юмжана создаст инсталляцию, представляющую пространство Сюреалии.
«В инсталляции - интерактиве каждый желающий сможет войти и стать частью Сюреалии на некоторое время», - Юмжана.
Мария Бикурина
художница
Создает абстрактные керамические скульптуры. Мария исследует форму, мир беспредметного, вдохновляясь законами природы, перенося это в эксперименты с материалом и фактурой

Мария о скультурной композиции «Снова», которая будет представлена на выставке:

«В основе этой работы лежит идея повторения как одного из часто встречающихся принципов устройства природных объектов и явлений. Когда я начала работать над этой композицией, это было чистым формальным экспериментом – я просто хотела проверить, получится ли таким образом набрать форму, и выдержит ли она сушку и обжиг. Я тонко раскатывала пласты из шамотной глины и отрывала от пласта неровные кусочки. Затем я накладывала их друг на друга в шахматном порядке, набирая таким образом полотно. (Структуры, где мелкие элементы организованы в шахматном порядке, также очень часто встречаются в природе). Я просто прижимала элементы друг к другу, без обычной склейки на шликер, мне было интересно посмотреть, что получится. В самом процессе создания я закладывала идею вариативности – не было чёткого шаблона формы элементов – но вариативности, подчинённой порядку – элементы выстраиваются в соподчиненную структуру. В природе меня восхищает эта гармония, постоянная игра случайного и определенного, хаоса и порядка».
Надя Супонина
художница, скульптриса
Надя закончила Восточно-Сибирский государственный технологический университет по специальности «Технология художественной обработки материалов», училась технике бронзового литья у известных скульпторов Гэсэра Зодбоева, Дмитрия Будажабэ, Баира Сундупова. Сегодня за плечами Нади множество межрегиональных выставок, ее работы находятся в частных коллекциях и в собрании Национального музея Бурятии. Темы, с которыми работает Надя: мифология детства, национальная идентичность, экология, феминизм.

Дарима Кантакова
художница
Закончила Санкт-Петербургскую академию художеств им. И.Е.Репина, факультет графики, мастерская книжной графики Клима Ли.
На выставке Дарима представит свою новую работу, посвященную о переосмыслении времени, проведенного в стенах академической школы рисования. О тот, как это время повлияло на нее как на человека, на художника.
Амгалан Ринчинэ
художник, дизайнер, исследователь
«Краеугольным камнем моей творческой практики является поиск ответа на вопрос "кто я?".
Кто я как часть моего народа, кто я как часть мира.
Закончил РГГУ «истории искусства».
Участвовал в межрегиональных проектах и выставках: Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида», смена "Стрит-Арт", Школа "Сценография", Крым, выставка студенческих работ дизайна книги "Сельма Лагерлеф", Музейный центр РГГУ (филиал Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), проект "Хроники исчезающих Деревень». Амгалан - автор исследования "Демонология бурятского героического эпоса "Гэсэр" (РЦТН, Бурятия)
Художник создает работы в смешанных техниках, исследует вопросы национальной идентичности, истории, гендера.

«Краеугольным камнем моей творческой практики является поиск ответа на вопрос "кто я?". Кто я как часть моего народа, кто я как часть мира. Все мои работы есть не что иное, как попытка понять суть окружающей действительности и меня в ней, взаимодействие меня с ней», - Амгалан Ринчинов.

Ася Лыгденова
фотограф, художница, графический дизайнер, и каллиграф,
работающий с бурят-монгольской письменностью
«В своем творчестве я всегда отталкиваюсь от интуиции, внутреннего ощущения гармонии, красоты. Мне нравится создавать объекты, воздействующие на более, чем одно чувство, в идеале на все пять, плюс шестое...»
Работала во многих проектах, связанных с продвижением бурят-монгольского языка и культуры. Ася создает инсталляции, абстрактные пространства, в которых важным визуальным и концептуальным элементом является бурят-монгольская каллиграфия. Художница участвовала в международных выставках «Бичиг Соел» (Улан-Батор), «Магтал» (Иркутск), курировала выставку «Туяа Гурлөө - Сияющая вязь» (Улан-Удэ), создала инсталляцию «Имена» для выставки «Зэндэмани» в музее истории города Улан-Удэ, работала в спектакле Олега Юмова «Дорж» в качестве театрального художника, в качестве художника-постановщика в фильмах «Булаг» и «Булаг-2».

«В своем творчестве я всегда отталкиваюсь от интуиции, внутреннего ощущения гармонии, красоты. Мне нравится создавать объекты, воздействующие на более, чем одно чувство, в идеале на все пять, плюс шестое. Запах, фактура материалов, их цвет - все это имеет смысл и их сочетание дают разный эффект. Всегда здорово, если зритель может контактировать с созданным объектом: прикоснуться, послушать, почувствовать запах, попробовать на вкус и, таким образом, сам стать его частью. Бурят-монгольская каллиграфия удивительна: форма может трансформироваться без ограничений, а текст к тому же всегда несет посыл к личности.
Карина Пронина
режиссер, перформер, журналист, глава продюсерского центра «Выдра»
Автор двух спектаклей в жанре «документального театра» в женских колониях в посёлке Бозой (Иркутская область) и в Улан-Удэ. Финалист питчинга проектов международного фестиваля MoscowFemFest
Юма Раднэ
художница
Все мое творчество - конечно, не только про Бурятию, оно глобальнее. Это про жизнь, про вечность, про какие-то сакральные моменты. Я вижу много красивых вещей и пытаюсь сделать что-то похожее на жизнь.
Игорь Канзычаков
vr/ar-дизайнер
Меня зовут Игорь Канзычаков - делаю всякие проекты в айти (нейронные сети и приложения) и развиваюсь в AR/VR направлении для отображения своего творчества - вижу в этом возможность делиться своим взглядом на мир
Родился в Бурятии, отучился в НИУ ВШЭ и школе 21 от Сбербанка, себя позиционирую как инженер-программист с интересом в образовательной сфере
Лудуб Очиров
певец, композитор и аранжировщик
Идея в том, «чтобы показать, что классическая музыка может существовать не только в рамках концертных залов и филармоний», — делится Лудуб.
Лудуб будет представлять перфоманс, где будут различные классические произведения с аранжировкой под электронную музыку.

Сейчас у него около 100 авторских песен, однако он рассказал, что это его первый опыт работы с электронной музыкой.
Анна Никитина
молодая художница с академическим художественным образованием
«Мне интересно пробовать себя, самовыражаться художественными средствами, выходя за рамки традиционного искусства».
Анна считает, что идея создания центра современного искусства давно созрела в Бурятии. В Улан-Удэ есть люди, которые давно уже «говорят на языке» современного искусства, но площадки для развития в городе не было.

На открытии центра Анна будет визуально завершать образ девушек из театра танца «Капуччино»: они будут исполнять танец, а Анна с командой боди-арт будут расписывать девушек во время открытия.
Дарья Русина
руководитель театра танца «Капуччино»
«С позиции театра — это очень крутой проект который даст жизнь творчеству, о котором может многие и не знали. Место, где будет встречаться современное искусство и подпитывать друг друга, показывать людям новое видение. Мы считаем, что центр современного искусства „ЗАЛУУ" станет тем самым местом погружения и атмосферы, где люди смогут больше узнать и погрузиться в творчество с другой стороны»
Театр танца Капуччино создает целый художественный мир, объединяя в своей практике язык пластики тела, фактуру костюма и концепцию танца.
Виктория Мункуева
руководитель танцевальной школы «VMD studio»
Виктория рассказала, что они будут представлять два номера на открытии:
— коллаборация Voguе и морин хуур. Лудуб Очиров будет играть, а вогеры будут танцевать;
— шоу-коллаборация битбокса, горлового пения, диджеинга и танцоров в live режиме.
Молодёжный художественный театр. Создан в 1980 году коллективом единомышленников. Театр имеет многочисленные награды и является лауреатом республиканских, российских и международных конкурсов и фестивалей. Нравится06:56

Перфомативное действо молодых художников. Будет проходить в стиле боди-арт: команда художников с Анной Никитиной будут расписывать тела танцоров из «Капуччино».

Творческое объединение «У-У Точка» не первый год ведет проекты по созданию граффити в разных точках города: это крупные здания в центре, мосты, развязки дорог, старые заброшенные дома, гаражи.
Валентин Мокрий
председатель региональной общественной организации
экстремальных видов спорта и уличной культуры
Участники объединения работают с подростками состоящими на учёте в ПДН, обучая их азам граффити и проводя познавательные лекции о современном искусстве, проводят соревнования и фестивали для экстремалов города, которые занимаются: скейтбордом, bmx и агрессивными-роликами, а также для танцоров брейк-данс.
Валентин рассказал, что «У-У Точка» проводит разнообразные обучающие и досуговые мероприятия для молодёжи

В рамках открытия центра @uut4k проведет соревнования по скетчингу (технике быстрого рисунка) и теггингу (виду граффити, представляющему собой быстрое нанесение подписи автора на какие-либо поверхности) для молодёжи.